梅しごと

4D24DEFC-0B51-4FD4-B189-CD614F52B0B4.jpg今日は去年の梅酒の梅でジャムを作り、南高梅を買ってブランデー♪で梅酒を仕込んだ。
一度に作った方が、煮沸の手間が省けるという事で。。。

ジャムのグラニュー糖は180gにしてみた。パンに塗ったりきゅうりディップにつけて食べる以外に思いつかなかったけど、ヨーグルトに入れても美味しいと知って早速試してみたらなかなかいい感じ♪ 去年のはちょっと甘さが足りなかったから余計に美味しく感じた。

以下、きゅうりディップ用のレシピ

  1. ☆梅ジャム 大さじ1
  2. ☆味噌 小さじ1
  3. ☆マヨネーズ 小さじ1
  4. きゅうり 1本

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