ぬか漬けの道は険し

IMG_1186.JPG普段はこのタッパーウェアに入れて冷蔵庫に保管していますが、最近、真ん中が膨張するようになって、

「おっ!乳酸菌!今日も元気に発酵してるね!」

と思っていました。
一応、ホンモノ(笑)のタッパーウェアだから真空なんです。
その真空を膨らませるのだから、かなりの発酵ぶり。

ところが、今朝のきゅうりはちょっとピリピリする。

もしや、乳酸菌に異変が!

と、ぬか漬け初心者はすぐさま、ググりました。

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初めてのぬか漬け

IMG_1013.JPGホントに簡単!自宅でおいしく漬かる「カンタンぬか床セット」があった という記事を読んで無性にぬか漬けを漬けたくなった。

紹介されていた購入先は独自ドメインだったけれど楽天にもあったので、楽天から注文してみた。

【1000円ポッキリ】DM便送料無料!テレビでも話題のぬか床!漬けもん屋の『ぬか床850g(袋入り)』

専用の容器もついた2kgセット というのもあったけれど、私一人しか食べないので850gのにしてみた。

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レモンサワーが飲みたくてレモン酒を作った

IMG_0982.JPG月600杯売れるレモンサワーという記事を読んで、私もレモン酒が作りたくなってしまったので、速攻でレモンを買いに行った。

ちょうど去年作った梅酒がなくなってしまい瓶も空いていたので、梅が出るころには飲み切れるかなと(^^;

そもそも飲み切った梅酒だって、梅を冷凍して3か月頃経った頃から飲み始め飲み頃と言われる1年も経たないうちに飲み切ってしまった。
いや、そんだけ美味しかったのよ。梅酒が!

で、酒はホワイトリカーではなく、おススメの★亀甲宮焼酎金宮焼酎(キンミヤ焼酎)25度 1800mlパック を買ってみた。

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杏酒のタネを取り出し、あんずジャムを作った

IMG_0463.JPG7/2に仕込んだ杏酒。梅酒ほど長く漬けておいてはいけないようなので取り出してあんずジャムを作った。


参考にしたのは、クックパッドのレシピ。
しかし、初めて作るもの&一回のみのレシピを素人のレシピで作るのはちょっと危険でした(;^_^A

梅酒のジャムは、砂糖を150gぐらい入れた(推奨は200~800gだった)
150g以上はもう気持ち悪くて勝手に止めたのだった。
ちょっと仕上がりが固くなってしまったので砂糖の量が原因かと思っていたら、どうやら煮すぎると固くなるらしい。


で、今回参考にしたあんずジャムのレシピの砂糖は1kgに対して100g!

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離婚の話

きっとこんなタイトル付けるとアクセス数延びるんだろうなぁ。。。

昨夜は初めてのメンバー4名で飲み会。
そのうち、偶然にも3名はフリー(1名は死別)

1名だけが旦那持ちでその人が離婚に関しての話をしつこく聞きまくる。
聞かれている人は私の目にはかなり真剣に怒っている事がわかるのに、懲りずに食いつく。。。

で、思ったんだけど。
人は、「離婚の話」って好きな人が多いんだなぁと。
別れても時が経っていればもう傷も癒えて話せるんじゃないかとか、数年経っても聞いてくる人は聞いてくる。


傷が癒えたとか癒えないとかに関係なく、本人にとってはもう決着がついてカタがついてる話。それをほじくり返して人に話したいとは微塵も思わない。それを話したところで気持ちが前向きになる事も気分が上がることもない。だから離婚の話は時が経ってもほんとに触れて欲しくない話なんだけど。


それが特に既婚者にはわからない。

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ポケモンGO2日目と梅ジャムディップ

IMG_0309.PNG本日の収穫(笑)
ポケモン8匹と卵5個。
今日はポケモンより卵をたくさん捕獲できた。

テニスコートについた途端、コラッタが出てきたてビックリ!

帰って次男に聞くとやはりポケモン世代。
左の捕獲した左のポケモンの名前を言っただけで全て知っていて、コイキングは成長すると○○になるとかそんなことまでやたら詳しかった。


私からするとそんだけ知ってたら、すごく楽しめるそうな気がするんだけど。意外や意外。少しも興味を示さない。

それより、栄や名駅でウジャウジャしてて鬱陶しいことこの上ないそうな(;^_^A

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待望のあんず酒を仕込む

IMG_0268.JPG懸賞で当たったホワイトリカー入りの広口瓶をやっと生かせる事が出来ました。
念願の"あんず"が届いたので、早速洗ってへたをとりホワイトリカーの中にチャポーーン。

続いて100円均で買った氷砂糖150gをザワザワザワ~~。
そしてまた"あんず"をチャポーン。

皮をむいたレモン2個をチャポーン。
氷砂糖150gをザワザワザワ~。

一番熟してた最後のあんず一個だけ、ペロリ。

で、おしまいっと。
美味しくできるといいなぁ。。。

しかし、この"あんず"
クール便だし、ポイント使わなかったら1860円
めちゃ、割高になってしまいました。

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梅酒ジャムとログインパスワード

IMG_0258.JPG梅酒用の梅はあまり好きじゃないけど捨てるにはしのびないのでジャムを作って見た。
1kgの梅から皮と種を除くと半分以下に減りはするものの、普段はジャムは食べないので食べきれるかなぁ。。。
かと言って初めて作ったものをおすそわけも気が引ける。
第一、空き瓶がない!
食べきれなかったらどうすべ・・・

探しまくって LA BETTOLA da Ochiai の空き瓶が。
何入ってたんだろ?
あとは、シャケフレークの瓶(笑)

前にマーマレードはお友達三人の共同作業で作ったことがあるけれど、梅ジャムは初めて。
梅1kgに対して、なんとお砂糖200~500gと書いてあるレシピがほとんど。
徐々に入れて味見しながら、気持ち悪くなるぐらい入れた。
でも、お砂糖の残量は800g以上ある。
多分、150g行くか行かないかじゃないかな。。。

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球磨焼酎のお猪口はひと口サイズ

IMG_0155.JPG咲かないと諦めていたサザンクロスに芽が!

新しい職場には週に9時間しか行かないのに歓送迎会してもらった♪

自分の子より年下も多いので躊躇してたんだけど、初回から断るのもコミュ力低すぎだなと思い頑張って参加して来たら、意外と面白かった(笑)

そしてまたしても人吉の話をしてしまったらしく(^^;、かわいい女の子が一人食いついて来た。

球磨焼酎を宴会で飲む時にはお猪口が使われますが、球磨・人吉地方で使われるお猪口はひと口サイズでと~~っても小さいんです。

人吉では杯を受けたら必ず飲み干して返杯するという暗黙のマナーがあるので、ひと口のサイズになっているのです。

とまぁ、そんな話をしていました。

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ガストとデニーズのモーニング

勤務体系が変わって週に1度、やむを得ず1時間ほど「モーニング」に行くようになりました。

最初は駐車場が止めやすい「ガスト」に行っていました。

ガストのモーニングはメチャ良いです。
一番安いもので322円(税込)

飲み物はなんとドリンクバー!
珈琲も数種類あるし、紅茶にジュースなどがおかわりし放題な上に、その日おすすめのスープまであるのです。
そして、トースト1枚(バター&ジャム)にゆで卵付。
Tポイントと提携。

しかし、私には重大な欠点があった・・・

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熊本の「もりのくまさん」は美味しい


実家からたまにお米を送ってもらったりしていますが、今年はもう送るお米がないと言われました・・・しくしく。

元来、お米は寒い土地、特に雪解け水が美味しいお米を作ると言われていたので、これまで九州のお米はあまりおいしい部類には入らなかったのです。

で、なんでもう今年は送るコメがないのか?

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大根と大根おろしは冷凍できる!

大根大好きです!

大根安いとすぐ買っちゃいます。
でも新鮮なうちに食べきれないんですね。。。


なので、買ったらすぐ大根を冷凍することにしています。
大根が冷凍できるなんて、もっと早くから知っておけば・・・(;_;)

輪切りにした大根の皮をむいて十字に切り込みを入れて冷凍するだけです。そうすると味も染み込みやすくなって一石二鳥!
下ゆでしてから保存すると更に調理時間の短縮になりますしね。

うちは二人だから2/3本位を冷凍して。
あとの1/3を新鮮なうちに食べます。

大根おろしも冷凍できるので時間のある時に作っておくと時短にもなって万々歳です。

あと、大根の漬物を1/2作ることもあります。

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豚まんに酢醤油

P_20151213_173331_1_p_1.jpg久々に名駅へ。
ミッドランドスクエアの当たり、とても綺麗でした。

にしても今年の冬はあったかい。
流行かもしれないけど、ロングブーツを履いている人がほとんどいない。

いてもショートブーツ。
コートさえいらなかった。

で、写真とは全く関係ない話。

【九州では常識!】肉まんに酢醤油つけて食べたら激ウマだぞ!!

私の叔母が、今はもう閉店しましたが「豚まん食堂」

というお店をやっていました。

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ギャレットポップコーン

popcorn.jpgギャレットポップコーン というらしい(^_^;)

オシャレな食べ物には疎いもので、10日の夜に次男が貰ってきて、

「オレ、ポップコーン 興味ないからやるわ」

とテープルに置いた。
私もポップコーンが日持ちしないとは夢にも思わず歯も磨いたあとだったし、翌日仕事から帰宅してから開けたら、なんと賞味期限は当日!!

ひゃぁ~。そんなポップコーンあるんかいなとググったらまぁ、流行のポップコーンだったとは(笑)

親子として無頓着にもほどがある。

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ふぐで忘年会♪

0007007.jpg昨日は待ちに待ったおよばれの忘年会♪
前回のふぐの時は、ぎっくり腰で参加できず・・・涙を飲んでいました。

その時は食べきれないほどでタッパーに入れて持ち帰った人もいたほどだったらしいけど、今年は私が参加したせいで・・・?(笑) なんと完食!

0013013.jpgそしてこのお店のもう一つの名物。
呼子の活イカ!
活き作りで運ばれた時はまだ動いていましたが美味しく頂きました♪

動画も撮ったけど、余りにも私の声が入りすぎて、滅茶苦茶変な声だったので、誰にも見せてません・・・

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新米と共に・・・

最近、野菜が高騰しています。
近年、毎年天候不良による野菜の高騰は毎年起きてますが、
そんな時に実家から送られてくる野菜がとてもありがたいです。

今年の新米と共に送られて来たのは、かぼちゃ・里芋・さつまいも・高菜漬。

去年は、ゆずこしょうとか黒にんにくとか栗とか。
私がかなりの確率で買う事はないだろうというものばかりです。

で、今回送られてきた野菜たちは私は食べるけれど、次男が好んで食べないのばかり・・・うーん。困ったぞ。

という事で、ひとりで完食できる調理法を探しました。

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塩パン

塩パン、だ~いすき!

前期の仕事の時は、木曜日のお昼は毎回、塩パンを食べていた。
でも、塩パンってお店によって全然、違う・・・

炊飯器で作る塩パン

ようし! 明日、作ってみようっと♪

山崎パンのお話

実際、知人から「わたし、ヤマザキのパンは買わないの・・」
と言われた時は、メチャメチャ悲しかった。

でも、9/22 産経新聞が取り上げてくれた。
ありがたい。

山崎製パン「添加物バッシング」の真相は? カビにくいのは「無菌製造だから」 臭素酸カリウムは残留ゼロ&現在使用せず

更に 9/25には、科学的根拠に基づく食情報を提供するFOOCOMという消費者団体がこんな記事をアップしてくれた。
ここから先はすべて引用です。

山崎製パン カビさせないもう一つの技術

「一番品質のよい小麦は、山崎製パンがかっさらって行く」というのは、業界でしばしば聞く話だ。

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一気に秋!

最近とても過ごしやすくなって快適です。
良かった。残暑が厳しくなくて。
もう一気に綿毛布一枚から肌布団一枚へ。
段々、ふとんの中も快適になってゆく~。
そして味覚の秋!

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梅酒

P_20150531_100559.jpg久々に梅酒を作った。

南高梅1キロ。氷砂糖800グラム。ホワイトリカー1.8リットル。
一晩、梅を冷凍すると早く呑めるようになるらしいのでそれもやってみた。
3ヶ月後に試し呑み。
でも美味しいのはヤッパ一年後かなぁ。
10年ぐらいたつとメチャメチャおいしいらしい。

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