大腸がん発覚から一年

スポンサーリンク

食事でがんを治す!という情報に否定的な医師もいるけれど。私は「治せる」とまでは思わないけど、「免疫ががん細胞と闘っている」と思って、朝ごはんだけはチカラを入れて食べている。
元々料理が好きじゃないので💦、昼食と夕食は手抜きもいいとこだけれど。

朝はメニューを考えなくていいのがいい。
七分米、味噌汁、納豆、梅、糠漬け。
味噌汁はレンジで作る出汁ポットで3日分作り置き。味噌は出汁の入ってないやつ。
梅は母の手作り。
納豆にはねぎ、アルコールの入ってないりんご酢、オリーブオイル、ミニトマト、あおさを入れる。
糠漬けは七分に精米した時に出る糠で、きゅうり、人参など。
デザートにブルーベリー入りのヨーグルトとりんご半分。ヨーグルトはヨーグルトメーカーでお値打ちに。
殆どが作り置きなので、思ったほど時間も手間もかからない。
手術から丁度一年。
2ヶ月に一度の腫瘍マーカーも、半年に一度のCTも異常なし。来月、久々の大腸カメラとCTと腫瘍マーカー。
これで背中の圧迫骨折さえなければ。。。
自分の身体は食べたもので出来ている。。。

タイトルとURLをコピーしました