源氏物語ウェイリー版がやっと読める

スポンサーリンク
風邪の引き始めかも。
数日前から喉が痛いし、咳も出始めた。

今夜は、とろろ卵がゆでも食べて早めに寝よう。

図書館へ

去年の9月頃に予約しておいた本が立て続けに到着との連絡が来た。

「韓国語1年生」は去年、韓国旅行に行ってから興味を持ち始めた。
この本には、日本語の「あいうえお表」みたいなのが付いていてわかりやすい。

後の2冊は、「源氏物語 ウェイリー版」
右側は本の小口が写るように撮影。
なんと700ページもある😱

年末年始は貸出期間が3週間なのでなんとか読破したい。

あと2冊予約済だけど年内にまた来るかな?

韓国語の勉強

「Duolingo」という語学学習アプリはとても人気で知人も使っている人は多い。
私も早速、このアプリで韓国語を勉強してみたが、お手上げ💦
難しいわ。韓国語。。。

試しに英語をやってみたら、英語がすごく簡単に思えた。
恐るべし、義務教育。

韓国好きの友達は、一人でも行くほど韓国大好き。
韓ドラも字幕なしで見れるという。しかもドラマのしゃべるスピードはゆっくりなので、日常会話では役に立たないといって1.3倍にしてみているというからすごい。

私も韓ドラ好きだけど、時代劇がほとんどだから。
「チョナー」とか「アンコラ」とか昔の韓国語しかわからない(笑)

足りないのは納豆だけなのに

図書館はモールに併設されているので、帰りに切れていた納豆を調達しに食料品売り場へ寄った。
しかし、納豆ひとつで済むはずがない。
昼食用に20%引きのサンドイッチを買い、高木ベーカリーさんのシュトレンまで買ってしまった。
いや、3品で済ませた私は偉い!

シナモンが大好きだし、高木ベーカリーさんなら間違いないお味。
お約束通り、真ん中からスライスして8mmにカットして2枚食べた。

納豆のタレもなくなった

毎朝、納豆には自家製のピーマン麴を混ぜて食べているがついに無くなってしまった。
自家製がゆえに消費期限が心配で、3~4か月で消費できそうな量しか作らなかった。
でも、麹だからいいのかな??
でも乾燥麹でさえ、消費期限あるし。。。

ピーマン麹に必要な青胡椒が簡単に手に入らないので、今回は「醤油麹」にした。
本当は自然発酵させて作った醤油麹の方が美味しいけど、明日の朝から食べる分が欲しいので、今回はヨーグルトメーカーで作った。
6時間後には完成するので、明日には十分間に合う。

納豆のタレには添加物が盛りだくさん入っている。
でもタレを添付した方が商品の売り上げは増えるらしい。
なんだかなぁ・・・

ヨーグルトだって、1個130円ぐらいとして、ヨーグルトメーカーで作れば10回分ぐらいはある。

醤油麹だって、材料は麹と醤油だけ。
料理にも使えるし、いい事だらけ♪
タイトルとURLをコピーしました