最近、野菜が高騰しています。
近年、毎年天候不良による野菜の高騰は毎年起きてますが、
そんな時に実家から送られてくる野菜がとてもありがたいです。
今年の新米と共に送られて来たのは、かぼちゃ・里芋・さつまいも・高菜漬。
去年は、ゆずこしょうとか黒にんにくとか栗とか。
私がかなりの確率で買う事はないだろうというものばかりです。
で、今回送られてきた野菜たちは私は食べるけれど、次男が好んで食べないのばかり・・・うーん。困ったぞ。
という事で、ひとりで完食できる調理法を探しました。
まずは、ハロウィンも近いという事で(笑)
かぼちゃサラダ。
コンソメで煮たかぼちゃを潰して塩コショウ・マヨネーズで味付け。
コンソメで煮るというのと簡単なのがグー。
美味しかった。結局小さ目のかぼちゃだったので、2回ともかぼちゃサラダで終わってしまいました(笑)
他にも候補見つけてたんだけど、材料なかったりめんどくさそうだったりでやめました。一人しか食べないのにあまり手間暇かけたくないし。
で、お次は、さつまいも。
こちらも候補はいっぱいありますが、とりあえず早く食べたかったので、
美味しいに決まってます!
冷やすと栗ようかん風という表現にも魅かれました(笑)
鬼まんじゅう
にします。
(300g使用)
母はよく、「ねったんぼ」を作ってくれました。
ググってみると、レシピ結構あるんでびっくり!(笑)
餅を一緒に潰して作るんだって!
へ~。でも、もう一生分食べたので作らないけど(^_^;)
「はちみつ入りスイートポテト」
明日まで、鬼まんじゅうが残っていれば作りませんが、、、
(200g使用)
それでもあと、200g残っているので。
これが、さつまいも120g使用なので、ちょうどいい。
別にお菓子作り、趣味ではないんですけどね(^_^;)