梅酒のヘタを取ったら冷凍庫へ

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IMG_1310.JPG1年で杏酒とレモン酒両方で2Lぐらい残ったという事は、1年で2Lぐらい飲んでいるという事です。

なので1.8Lをひと瓶だけ作っていたのでは、1年以上の熟成梅酒は望めないということ(笑)

去年ホワイトリカー入りの瓶が懸賞で当たったのも何かのお告げ?(^^;

なので、今年は二瓶作ろうと南高梅を2kg買って来ました。

今年は杏酒とレモン酒を先に飲んで、梅酒はなるだけ熟成に力を入れたいと思います(笑)

洗ってしっかり水分をふき取り、テレビを見ながらヘタをひたすら取る・・・ヘタ・・・結構、飛び散ります(;´・ω・)

ヘタを取った梅は冷凍してから漬けると早く飲めるようになるし(熟成梅酒はど~したぁ~)、梅のエキスもよく出るそうなので今日は冷凍庫に入れました。

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