普段はこのタッパーウェアに入れて冷蔵庫に保管していますが、最近、真ん中が膨張するようになって、
「おっ!乳酸菌!今日も元気に発酵してるね!」
と思っていました。
一応、ホンモノ(笑)のタッパーウェアだから真空なんです。
その真空を膨らませるのだから、かなりの発酵ぶり。
ところが、今朝のきゅうりはちょっとピリピリする。
もしや、乳酸菌に異変が!
と、ぬか漬け初心者はすぐさま、ググりました。
どうやら、乳酸菌が過剰発酵しているようです。
足し糠をした時でさえ、漬けたままだったので・・・
たまには休ませないといけないとのこと。
夢中になって漬けてたもんなぁ。。。
大根やニンジンなどは時間がかかるので早めに入れて長時間入れてたし。
でも、さっき大根入れたあとにググってしまったので。
今入ってるのを全部食べたら、小休止させようと思います。
ぬか床にもGWが必要という事ですな。
チャンチャン(笑)