豚まんに酢醤油

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P_20151213_173331_1_p_1.jpg久々に名駅へ。
ミッドランドスクエアの当たり、とても綺麗でした。

にしても今年の冬はあったかい。
流行かもしれないけど、ロングブーツを履いている人がほとんどいない。

いてもショートブーツ。
コートさえいらなかった。

で、写真とは全く関係ない話。

【九州では常識!】肉まんに酢醤油つけて食べたら激ウマだぞ!!

私の叔母が、今はもう閉店しましたが「豚まん食堂」

というお店をやっていました。

メニューは豚まんだけではなかったのですが、手作りの豚まんが大好評で、私が初めて豚まんを食べたのもこの叔母が作った「豚まん」でした。

その時から、豚まんにはポン酢+からしを付けて食べていました。
九州にいる頃は、叔母の豚まんしか食べたことがなかったので、名古屋へ出てきてポン酢をつけない習慣を見て、てっきり叔母のオリジナルの食べ方だと思っていました。

そうか。
九州人はみんな最初から酢醤油つけて食べてたんですね。。。
そっちの方に反応してしまった(^_^;)

九州で肉まん買って食べたこともないしね。

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