「ぬか床を冷蔵庫に入れるとは、どういうお考えなのでしょうか?」
というクレームが雑誌「クロワッサン」に届いたんだとか。
まぁ、言わんとすることはわからんでもないけど、昨今の余裕のなさというか、度量のなさを感じるなぁ。。。
そりゃ6、7、8月はぬかの発酵が最も進む季節。冷蔵庫に入れない方がいいでしょう。
でも、私みたいな素人でぬか床初心者は失敗なく作るにはやはり冷蔵庫に入れた方がいいんです。
それが証拠に冷蔵庫に入れてても最近、ほんとに美味しいんです♪
特に人参が美味くてポリポリポリポリ食べてます。
お弁当にも必ず入れていくのでおかずを1品作らなくてすみます。
人参や胡瓜や大根が多いのですが、全然飽きません。
クロワッサン編集部も最後は穏やかに談笑するぐらい、円満解決?したみたいですが。
土井先生、力強い言葉をありがとうございます(笑)
私は最近週に4日は遅くなるので、ご飯を作る元気は残ってなくて、今のところ毎日サラダだけです。
せめて、玄米+味噌汁+ぬか漬け にしよう。
最近、50kgを超えて来たのでこれで50kg切るかな♪