山江の栗で渋皮煮 スポンサーリンク 食生活 2017.10.16 義妹から新米と共に山江の栗が送られて来ました(⌒∇⌒) 栗は私の大好物!でも次男はキライなのです・・・(/_;) でも頑張って栗ご飯と渋皮煮を作りました。山江の栗は和栗でと~~っても美味しいんです。 パテシェさんたちにも大変好評らしいです。 で、まずは一晩水につけといて・・・そうすると鬼皮が剥きやすくなります。 鬼皮を剥くのも大変な作業だったけれど、渋皮煮のアクを取る作業も大変!重曹がなかったので慌てて買いに行き、、、グラニュー糖は400gぐらいしか残っておらず。 でも甘さぐっと控えめなので何個でも気軽に食べられました♪