山江の栗で渋皮煮

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IMG_1509.JPG義妹から新米と共に山江の栗が送られて来ました(⌒∇⌒)

栗は私の大好物!
でも次男はキライなのです・・・(/_;)

でも頑張って栗ご飯と渋皮煮を作りました。
山江の栗は和栗でと~~っても美味しいんです。

パテシェさんたちにも大変好評らしいです。

で、まずは一晩水につけといて・・・
そうすると鬼皮が剥きやすくなります。

鬼皮を剥くのも大変な作業だったけれど、渋皮煮のアクを取る作業も大変!
重曹がなかったので慌てて買いに行き、、、
グラニュー糖は400gぐらいしか残っておらず。

でも甘さぐっと控えめなので何個でも気軽に食べられました♪

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